MENU
Mon espace formation Se connecter
Accueil > RGPD

RGPD

Protection des données personnelles

Le site internet www.efm-santesocial.fr est édité par la société EFM, dans le but notamment de mettre en valeur son offre de formations et de renseigner les internautes susceptibles d’être intéressés.
 
En accédant à www.efm-santesocial.fr et en utilisant les services proposés, l’utilisateur reconnaît avoir lu et compris la présente politique d’utilisation et de protection des données personnelles, ainsi que les pratiques de recueil de consentement, de collecte et de traitement des informations décrites sur cette page.
 
Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD), la société EFM s’engage à :
- Ne traiter que des données loyalement et licitement collectées.
- Ne traiter les données ainsi collectées que dans le cadre des finalités déterminées, explicites et légitimes.
- Ne traiter que les données adéquates et pertinentes et non-excessives au regard de la finalité de ces traitements.
- Prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données, afin notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, altérées ou endommagées.
- Ne pas communiquer ces données à des tiers en dehors de la société EFM et/ou des utilisateurs habilités par elle, sans en informer les personnes concernées.

​ Identité et coordonnées

Site web: www.efm-santesocial.fr
Responsable de la publication : Stéphane Vincent
Responsable du traitement des données : Alexandre Cocco
Edité par la société : EFM
Type : SAS
Immatriculée au RCS de Reims : 811 616 374
Siège social : 1 Rue Maurice Hollande, Bâtiment Allure - CS 80006 51689 REIMS CEDEX 2
Mail : contact@efm-formations.fr
 
Sous-traitant pour la réalisation du site et l’hébergement des données :
Société : SARL DR Création
Siret : 493 920 763
Siège social : 7 rue Pierre Salmon 51430 BEZANNES
Site Internet : www.drcreation.fr

Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données

La consultation du site www.efm-santesocial.fr est possible sans que vous ayez à révéler votre identité ou toute autre information à caractère personnel.
 
Cependant, si vous complétez sur ce site Internet un formulaire de demande d’informations et que vous manifestez votre souhait d’être recontacté afin d’obtenir des renseignements sur une ou plusieurs écoles ou formations, alors vous devez fournir diverses informations personnelles (prénom, nom, e-mail et numéro de téléphone).
 
Ces données seront alors collectées en vue notamment de permettre à la société EFM ou aux personnes autorisées et mandatées par elle de vous contacter par téléphone et/ou e-mail pour traiter votre demande d’information et vous orienter.

​ Finalités de la collecte de données

La société EFM est susceptible d’utiliser les données à caractère personnel que vous avez communiquées par l’intermédiaire du site www.efm-santesocial.fr, jusqu’à votre éventuelle opposition ou désinscription, pour :
- Répondre à votre demande d’informations, vous envoyer une documentation et vous informer sur la ou les formations susceptibles de vous intéresser.
- Vous présenter les offres de la société EFM.
- Vous adresser des propositions commerciales concernant la société EFM, en rapport avec votre formation ou un projet de formation.
- Vous informer des actualités de la société EFM.
- Le cas échéant, vous proposer des services complémentaires ou optionnels.
- Le cas échéant, vous fournir les services contractuels demandés et/ou pour vous inscrire au sein de la société EFM.
 
Les informations recueillies par l’intermédiaire des formulaires présents sur le site Internet www.efm-santesocial.fr seront enregistrées dans un fichier informatisé par la société EFM.

Base légale du traitement des données

La société EFM ne collecte vos données à caractère personnel par l’intermédiaire du site www.efm-santesocial.fr qu’à partir du moment :
- Où vous avez complété et envoyé un formulaire de demande d’informations concernant les formations et/ou services proposés par la société EFM, via un bouton "Valider" ou "Envoyer" (ou tout autre mention similaire).
- Puis, par la suite, si vous nouez une relation contractuelle avec la société EFM. Le traitement sera alors nécessaire et légitime dans le cadre de l’exécution de ce contrat.

Destinataires des données

Les données à caractère personnel que vous avez transmises par l’intermédiaire du site internet www.efm-santesocial.fr ne seront stockées et utilisées que par la société EFM et/ou par les personnes autorisées et mandatées par la société EFM.
 
En interne :
- Les salariés de la société EFM, en charge notamment du suivi administratif, pédagogique ou commercial.
- Le cas échéant, par les membres du service commercial, administratif, pédagogique et/ou comptable du GIE EDUNEO (SIREN 818 379 471), groupement auquel appartient la société EFM.
 
En externe :
- Les sous-traitants pour l’hébergement des données, notamment les salariés de la SARL DR Creation.
- Dans le cadre de l’envoi des e-mails d’information, les prestataires techniques pour le ciblage et la réalisation des envois, notamment Sendinblue et Mailjet
 
En aucun cas vos données ne seront transmises, vendues, prêtées, cédées, louées à des tiers qui pourraient vous solliciter sauf accord exprès de votre part, sauf pour les seuls besoins des finalités que vous aurez acceptées lors du recueil de votre consentement.

Sécurité de vos données

Afin de protéger la confidentialité de vos données personnelles, les informations recueillies sont réservées à l'usage exclusif de la société EFM et des personnes autorisées et mandatées par la société EFM.
 
La société EFM s’impose des procédures de sécurité précises au niveau de leur utilisation, de leur stockage et de leur divulgation, afin d’éviter tout accès non autorisé.
 
Vos données ne sont pas transférées ou conservées hors de l’union européenne.

​ Catégories de données collectées

La société EFM veille à ne collecter que des données nécessaires aux finalités décrites sur cette page.
 
Ces données sont les suivantes :
 
- Si vous effectuez une demande d’informations sur le site www.efm-santesocial.fr, vous serez amenés à nous communiquer vos nom, prénom, téléphone et adresse e-mail, ainsi éventuellement que vos code postal, ville, pays de résidence, date de naissance, niveau d’étude, situation professionnelle, projet professionnel… Ces données nous permettront de vous contacter afin de traiter votre demande d’information et de vous orienter.
 
- Si par la suite vous nouez une relation contractuelle avec la société EFM, alors nous serons amenés à collecter d’autres données personnelles nécessaires au suivi de votre dossier et à l’exécution du contrat : adresse complète, parcours scolaire et/ou professionnel, notes, appréciations des professeurs, messages, données de règlement…
 
En tant que site internet destiné en priorité aux adultes, www.efm-santesocial.fr ne propose pas de contenus ou de services destinés aux enfants de moins de 15 ans et n’a par conséquent pas vocation à recueillir leurs données personnelles. Dans le cas où un tel internaute transmettrait des données personnelles via www.efm-santesocial.fr, alors la société EFM n’utilisera pas les données transmises, si toutefois l’âge de cet internaute leur est connu.

​ Durée de conservation des données

Les données personnelles que vous aurez communiquées seront conservées en base active et susceptibles d’être utilisées par la société EFM durant 36 mois suite à votre demande d’information ou au dernier contact entre la société EFM et vous-même, à des fins de suivi, de prospection, d’information ou de statistiques.
 
Les données personnelles que vous aurez communiquées seront conservées en base active et susceptibles d’être utilisées par la société EFM durant 36 mois suite (i) à votre demande d’information ou (ii) au dernier contact entre la société EFM et vous-même ou (iii) à la fin de la relation contractuelle que vous aurez nouée avec la société EFM, à des fins de suivi, de prospection, d’information ou de statistiques.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, et d’opposition aux données personnelles vous concernant qui sont nécessaires au traitement de votre demande et à la gestion de nos relations commerciales.
 
Vous disposez notamment des droits suivants :
 
Droit d’accès : vous pouvez demander à recevoir une copie de vos données que nous possédons.
 
Droit d’effacement et droit de rectification : vous pouvez demander l’effacement de vos données ainsi que la rectification de toute erreur ou information obsolète. Dans le cas où la loi nous l’imposerait ou si nous avons un motif légitime à le faire, nous sommes susceptibles de conserver certaines informations.
 
Droit d’opposition : vous disposez du droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing ou aux traitements effectués.
 
Droit à la limitation : vous disposez, dans certains cas visés par la réglementation, du droit de demander la suspension d’un traitement effectué sur vos données.
 
Droit à la portabilité : vous disposez du droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire recevoir les données que nous possédons dans un format structuré, couramment utilisé et lisible, et du droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.
 
Pour exercer vos droits, il vous suffit de nous écrire par voie postale en nous indiquant vos nom, prénom, adresse postale et électronique, à l’adresse suivante :
 
EFM
1 Rue Maurice Hollande, Bâtiment Allure
CS 80006
51689 REIMS CEDEX 2
 
Vous avez également la possibilité de faire votre demande par courrier électronique à l’adresse suivante : contact@efm-formations.fr.
 
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits "Informatique et Libertés" n’ont pas été respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.
 
--
 
Informations actualisées au 16 décembre 2019 - Version n°191216